科学兴光明 迸发大能量

发布时间:2023-09-19 20:27 来源: 宝安日报

深圳湾实验室。

凤凰广场。

深圳新闻网2023年9月19日(光明新闻记者 杨曦/文 卢正辉 李立治 谢新星/图)毋庸置疑,光明科学城是光明最闪亮的名片,在这风景美如画、创新热潮澎湃的99平方公里土地上,重大科技基础设施接连拔地而起,科研人才纷至沓来。光明区以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为总牵引,锚定世界一流科学城和深圳北部中心奋斗目标,正全力以赴加快建设原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地。

据了解,光明科学城的24个重大科技创新载体的建设包括9个重大科技基础设施、11个科研平台、2所研究型高校和2所广东省实验室,各项工作正在滚动实施。

科技金融大厦。

光明生命科学园。

青山绿坪红砖墙,学子穿行在古典而宏伟的校舍间,这里是位于新湖街道的中山大学深圳校区。该校各个院系全链条、全覆盖对接深圳“20+8”产业集群规划,聚焦国家战略性新兴科技,着力解决深圳产业核心技术难题,目前已拥有17个整建制学院和两所附属医院,学科规划方向主要为新工科、新医科、新农科。

中山大学深圳校区。

深圳市工程生物产业创新中心展厅。

隔着一条马路,另一所校舍正在加快施工建设,一栋栋优美建筑拔地而起。它就是深圳理工大学(筹),是深圳市政府与中国科学院双方依托中国科学院深圳先进技术研究院现有基础,在深圳合作共建的一所独立设置的全日制高校,未来将发挥科教优势,努力建成理工为基、科学引领、世界一流的研究型大学。

在光明生命科学园,深圳·脑解析与脑模拟重大科技基础设施、深圳合成生物研究重大科技基础设施已经率先进驻,一大批科研设施完成购置并陆续进场,近百名科研人员正在紧锣密鼓地调试、搭建设备和系统。

光明生命科学园内的自动化设施。

光明生命科学园的脑解析与脑模拟重大科技基础设施配置了高性能大动物全身PET/CT等科学装置。

此外,记者获悉,国家超级计算深圳中心正开展科学部分初步设计与概算编制;深圳材料基因组大科学装置平台正开展设备购置及平台搭建工作;深圳市精准医学影像大设施、特殊环境材料器件科学与应用研究装置等设施正加快推进项目初步设计及概算编制;深圳医学科学院已入驻光明生命科学园,深圳医学科学院及深圳湾实验室院区永久场地一体化项目已开工建设;国际科技信息中心门户网站正式上线使用;深圳中国计量院深圳创新研究院获批国家市场监管技术创新中心、国家石墨烯材料产业计量测试中心;深圳湾实验室过渡科研场地投入使用,已建设十大支撑平台;人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)全面投入使用……重大科技创新载体的建设正在加快释放光明科学城潜力。

合成生物研究重大科技基础设施的功能岛。

科学赋能产业,在距离光明生命科学园几分钟的车程内,深圳市工程生物产业创新中心在全国首创“楼上创新、楼下创业”综合体1.0模式,有效打破了科学与产业孵化的时间与空间壁垒。卫光生命科学园、恒泰裕·华南医谷等高质量专业产业园打造合成生物产业园,集中承载创新中心遴选出的合成生物关联企业。

与此同时,世界500强、高端智能制造企业也接踵而至,联想集团全球“母本工厂”规模投产,与国药集团、GE医疗两大世界500强企业签约共建高端医疗影像设备先进制造基地,法国威立雅环境集团粤港澳大湾区总部正式落户光明科学城……

在创投路与光源二路交叉口,近200米的光明科技金融大厦引人注目,作为光明科技金融新地标,它将成为高端化、专业化、国际化的科技金融服务中心,为世界一流科学城建设盘活资金“活水”。

乘着科学方舟,光明加快构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,科研生态圈蔚然成型。

[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明区大事记——回望奋斗路 潮起再击桨
下一条: 光明区委党校新校区正式启用
返回