加速空间释放 打造产业集群发展“光明样本”

发布时间:2024-01-12 11:43 来源: 宝安日报

大湾区智能传感新型产业社区 大湾区智能传感新型产业社区整体规划效果图。

深圳新闻网2024年1月12日讯 光明新闻记者 黄国焕 通讯员 黄夏笛2023年,光明区土地整备入库158.39公顷,完成率144%,连续八年超额完成市下达任务;释放“6+8”连片产业空间102万平方米……

一个个掷地有声的数字,凝聚着光明区赶超奔跑、追求卓越的汗水和智慧。这些宝贵的产业空间,已陆续有优质项目落地,成为光明区推动高质量发展的强力支撑。

光明区按照市委市政府“管好用好每一寸城市空间”的工作要求,构建“全域谋划+分批实施”工作方案,系统梳理全域低效工业用地38平方公里,统筹推进“6+8”连片产业空间攻坚,两年累计释放连片产业用地2.15平方公里,未来两年将进一步释放连片产业用地1.05平方公里。

跑起来,抢时间,争一流!光明区锚定世界一流科学城和深圳北部中心建设目标,以连片优质的产业空间推动“8+5”产业集群发展,全力推动高质量发展实现最好结果。

白花连片产业用地土地整备项目 白花连片产业用地。

全域谋划 统筹推进“6+8”连片产业空间攻坚

早在2022年年初,光明区就吹响了连片产业空间攻坚号角,提出了对马田街道薯田埔片区等13个片区进行连片产业空间开发的攻坚方案,将其作为国土空间提质增效“一号工程”来抓,举全区之力,着力破解光明产业用地碎片化、低效能难题,加快实现“空间等产业”,加快产业转型升级、打造产业质量高地。

2023年,光明区坚持大片区统筹发展思路,构建“全域谋划+分批实施”工作方案,系统梳理全域低效工业用地38平方公里,统筹推进“6+8”连片产业空间攻坚,综合运用“重点城市更新单元+利益统筹+非农用地开发+土地整备+查违执法”等政策工具,重点解决土地历史遗留问题,分批次盘活存量土地。

两年来,光明区累计释放连片产业用地2.15平方公里,未来两年将进一步释放连片产业用地1.05平方公里。

空间为王,产业兴城。优质的连片产业用地,进一步增强了光明的产业集群竞争力、区域发展承载力、招商引资吸附力。以新兴湖科技产业社区为例,该项目实施面积1.3平方公里,已全面完成土地整备,释放产业用地61公顷,已落地飞荣达、科曼医疗等三个优质项目,建成后将贡献产值350亿元。

薯田埔连片产业空间片区 薯田埔连片产业空间片区未来发展效果图。

创新机制 新型产业社区发展按下“快进键”

1月9日上午,光明区举办大湾区智能传感新型产业社区首批配套项目集中开工仪式,标志着明湖智谷片区发展按下“快进键”,全面进入建设实施阶段。

作为光明区“6+4”产业社区的首张名片,明湖智谷项目率先建立“政府主导+市场参与+公开选择开发主体+净地出让”模式,规划面积1.95平方公里,提供产业用地30公顷,居住用地29公顷,公共用地136公顷,片区将与明湖公园、茅洲河等优质生态资源深度融合,无限链接生产、生活、生态要素的“智能制造、超链产城”,成为生产生活生态“三生融合”示范项目。

同时,深化“党建引领+兵团攻坚”整备机制。光明区在全市率先探索国有已出让低效用地再开发模式,凝聚“党建引领+兵团攻坚+国企参与”攻坚优势。以白花半导体新型产业社区为例,项目坚持党建引领,整备攻坚到哪里,党旗就插在第一线,区领导挂帅就冲锋在第一线。白花片区连片产业用地土地整备项目采取“大兵团作战”方式,9个月时间整备产业用地56公顷,为打造新型产业社区提供了充足空间。

长圳社区连片产业地块利益统筹项目 长圳社区连片产业地块土地整备利益统筹项目规划效果图。

开拓挖潜 加速打造重点产业示范片区

新的一年已然拉开帷幕,光明区将以怎样的姿态跑赢2024年?

产业发展是关键。光明区将持续大抓产业空间,聚焦重点任务、重点片区、重点项目,持续开拓、挖潜各类产业空间,以优质空间促进优质产业不断引进落地、发展壮大。

光明区紧盯产业空间攻坚,提速提质“平面空间、立体空间”。做好第一梯队连片产业用地收尾、节点突破,争取释放任务全部“净地入库”,加快“6+8”项目落地结果。同时,谋划新的“平方公里级”优质连片产业片区,为光明国土空间高质量发展“多打粮”。经梳理,2024年,光明区拟新增释放55公顷连片产业用地。

在全力开拓“平面空间”的同时,光明区注重以“立体空间”增效,大力提升“工业上楼”项目质效。推动长圳社区连片产业地块利益统筹项目、长兴科技工业园一期等5个“工业上楼”项目开工,挖潜四大先进制造业园区,实现不少于100万平方米优质厂房空间供给,更快把优质空间“建起来”、优质企业“装进去”。

聚焦重点片区,加快推动光明中心区全面开发建设,打造活力迸发、多元融合的光明区中心;提升云谷片区规划统筹研究,打造科学城联动河套深港的科技创新合作示范区;加快白花等片区用地入库、开工,加速攻坚大湾区智能传感等6个“平方公里级”新型产业社区。

聚焦重点项目,加快推动田寮通兴路及周边片区、甲子塘第二工业区等项目攻坚;力争释放白花连片产业用地土地整备项目南片区产业用地,推动开工建设;加快推进明湖智谷项目二期约4.7万平方米产业用地建设,争取年内实现动工,助力打造重点产业示范片区。

奋楫争先,笃行不怠。2024年,光明区将保持奋力奔跑的姿态、热火朝天的状态、拼搏实干的常态,以高品质产业空间助力高质量发展稳步向前、再上层楼!



[编辑:谢燕丽]
上一条: “光明政帮办”从细处实处贴心办好群众事
下一条:
返回