全国人大代表为光明科学城建设建言

发布时间:2024-03-12 11:46 来源: 宝安日报

光明科学城启动区。(资料图片)

深圳新闻网2024年3月12日讯 光明新闻记者 熊丹丹3月11日,十四届全国人大二次会议在京闭幕。会议期间,全国人大代表、广东省新的社会阶层人士联合会会长、国众联建设工程管理顾问有限公司董事长黄西勤为光明科学城的建设发展积极献策。黄西勤建议,将光明科学城纳入深圳国家级高新技术产业园区新一轮扩容范围,使其更好承担使命,成为大湾区以科技创新带动产业创新的主战场。

全国人大代表建议加速打造世界一流科学城

作为粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区和核心承载区,光明科学城已成为大湾区重大科技创新载体布局最集中、创新动能汇聚最迅速、综合创新投入力度最大的区域之一。

深圳国家高新区是深圳高新技术产业发展壮大的重要阵地和深圳科技创新的“高产田”。在黄西勤看来,光明科学城具备纳入国家高新区的条件——已围绕生命、信息、新材料三大领域布局,建设了24个重大科技创新载体,持续引进国内外大院大所机构,加快构建科技成果转移转化体系,深入探索实施科研经济范式,前瞻布局合成生物、脑科学等未来产业,有力促进区域创新能级提升和现代化产业体系建设。

而且,去年出台的《深圳经济特区光明科学城发展促进条例》明确支持将光明科学城纳入国家级高新技术产业园区范围,深圳市层面也制定出台高新区发展专项计划,重点支持建设一批重大创新项目。

黄西勤建议,有关部委支持深圳国家高新区扩容方案,尽快将光明科学城大装置区、成果转化区、先进制造业园区等重点片区纳入深圳国家高新区扩容范围。同时,结合生命、信息、新材料三大产业方向,重点规划布局一批创新平台,引进落户一批重大项目,培育发展一批重点产业集群,有力提升光明科学城创新能级水平,加速打造世界一流科学城。

光明科学城正展现强劲吸引力

正如黄西勤所说,作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,近年来,光明科学城正以最大力度建设大设施、汇聚大院校、运营大平台、吸引大学者。

创新载体加快建设。国家超级计算深圳中心项目机房楼主体结构全面封顶,合成生物研究、脑解析与脑模拟、材料基因组三大装置正式运营;深圳医学科学院与深圳湾实验室一体化永久场地建设项目正式开工;光明生命科学大数据中心试运行,特殊环境材料设施、中国计量院深圳创新院、市药检院光明分院开工建设;中山大学·深圳校区全面建成,深圳理工大学(筹)一期主体封顶。

大院大所加快引进。定量合成生物学全国重点实验室获批建设,南科大光明高等研究院揭牌启用,香港理工深圳产业技术创新研究院、中兵智能创新研究院(深圳)、中农科兰兽研深圳生物制品前沿创新中心、武汉理工深圳研究院等9个重点项目签约落地。

成果转化能力持续提升。国家生物制造产业创新中心正式落户光明;光明生物医药创新中心投入运行,新材料中试产业化基地等专业验证平台建成投用;在全市率先试点“合成生物”“脑科学与类脑智能”市区联动重点专项,推动企业承接17项市级重大科技攻关项目,创新联合体数量突破50个。

科学影响力不断增强。《深圳经济特区光明科学城发展促进条例》正式出台实施,为国内首部保障科学城建设发展的专项立法;首届光明科学城论坛吸引35名国内外院士、3000多名产学研代表共议科技前沿发展趋势;2023深圳企业创新发展大会云集70多家央企,共话协同创新、融合发展。

机会只垂青有准备者。当前,光明科学城创新资源集聚成势、创新动能蓬勃增长、创新生态日趋完善,迈入了高质量发展的黄金窗口期。新征程上,光明区将抢抓机遇,加快构建新发展格局,形成新质生产力,着力推动高质量发展,在世界一流科学城和深圳北部中心建设中激发新动能、夺取新胜利、塑造新优势。

[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明街道推进商品房小区业委会成立工作
下一条: 光明区工业和信息化局、玉塘街道、工商银行联合举办银企对接会
返回