光明推出系列关爱活动 让“星星的孩子”发光发亮

发布时间:2024-04-02 16:19 来源: 宝安日报

“星星的孩子”参加活动。

深圳新闻网2024年4月2日(光明新闻记者 雷云霞 通讯员 安贞龙 文/图)3月31日下午,由光明区民政局(残联)主办的“点亮星星·爱不孤单”关爱孤独症家庭主题活动,在光明区民政综合服务中心举行。

活动现场设置了亲子游戏区、康复设施体验区、知识小课堂等活动区域,旨在通过开展亲子游戏、知识宣讲、现场分享等活动,加深社会各界对孤独症的了解,营造包容且支持的社会环境,用爱与温暖点亮孤独症家庭的希望。光明辖区20多户孤独症家庭参加了此次活动。

“很高兴能有机会带孩子参加这样丰富的活动,看到孩子玩得开心,并能与其他小伙伴、工作人员积极互动,我感到很欣慰。活动为孩子打开了认识新事物、发现新世界的大门,丰富了生命体验,也让我们之间的亲子关系更加融洽,希望这样的活动能多举办!”一位“星孩”妈妈说。

据了解,去年,光明区民政局(残联)成功举办了“筑星愿·爱童行”关爱特殊儿童系列活动。为进一步构建高质量残疾人关爱服务体系,2024年,区民政局(残联)持续开展关爱特殊儿童专项活动,擦亮“筑星愿·爱童行”活动品牌,在第十七个“世界孤独症日”来临之际,携手光明区妇幼保健院、中山大学公共卫生学院(深圳)、光明区图书馆、光明区慈善会、爱心企业等为辖区的特殊儿童准备了系列精彩的活动。

光明系列关爱活动

“放飞星愿 拥抱自然” 农疗活动

将组织助残志愿者带领残疾儿童家庭开展户外活动,通过互动游戏、采摘体验等方式,让残疾儿童接触自然、亲近自然,感受春天美好气息,增进残疾儿童家庭亲子关系,助力残疾儿童快乐成长。

“星芽成长 健康相随”

康复知识课堂

将邀请中山大学公共卫生学院(深圳)、光明区妇幼保健院相关专家为特殊儿童家长、从事特殊儿童康复服务工作人员进行系列授课,促进特殊儿童康复服务工作进一步提质增效。

“点亮心灯 拥抱星儿”

关爱孤独症儿童活动

将组织孤独症儿童家庭到光明区图书馆参观,并在馆内组织开展儿童绘本亲子共读、亲子手工互动等活动,同步精心引导亲子家庭在馆阅读或外借阅读,鼓励“星星的孩子”勇敢走出家门、走出机构、融入社会。

“陪伴星途 为爱护航”

慈善募捐活动

活动期间,主办方将“星星的孩子”的绘画作品印制到T恤上,如果市民朋友有对此感兴趣的,可拨打电话0755-23191490进行详细咨询并购买支持。如果有意愿为特殊儿童捐款奉献爱心,可扫描下方的二维码并备注“星星”,期间募捐所得将用于“六一”国际儿童节期间为辖区“星星的孩子”送上暖心礼物,您的支持就是对“星星的孩子”最大的关爱!

如何克服自闭症 AI老师送建议

1、了解和接纳:增加对自闭症的了解,接纳他们的差异。

2、尊重个性:尊重他们的独特性格和行为方式。

3、提供支持:在生活、学习等方面提供实际的帮助。

4、耐心沟通:用简单明了的语言与他们交流。

5、创造稳定环境:减少外界干扰,帮助他们适应环境。

6、鼓励参与:引导他们参与适合的活动。

7、关注情感需求:给予情感上的支持和关怀。

8、培训和教育:为患者及其家庭提供相关培训和教育资源。

9、推动社会认知:增加社会对自闭症的认知和理解。

10、倡导包容:倡导社会的包容和接纳,消除歧视。

11、建立信任关系:怀着真诚和善意与他们相处,让他们感受到安全。

12、注重感官体验:关注他们对感官刺激的需求,如光线、声音等。

13、给予积极反馈:及时肯定他们的进步和努力。

14、陪伴与互动:花时间陪伴他们,进行有趣的互动游戏。

15、尊重个人空间:当他们需要独处时,给予足够的空间。

16、提供多样化的刺激:如音乐、绘画等,帮助他们发展兴趣。

17、协助社交训练:适当引导他们与他人交流。

18、关注健康状况:包括身体和心理健康。

19、参与家庭活动:支持他们融入家庭生活。

20、定期评估需求:根据他们的成长和变化,调整关爱方式。


[编辑:谢燕丽]
上一条: 深圳湾实验室光明科学城园区(一期)项目动员会召开
下一条: 光明区开展世界自闭症关注日专题讲座
返回