第二届光明非遗文化艺术周活动精彩连连

发布时间:2024-05-06 17:17 来源: 宝安日报

第二届光明非遗文化艺术周活动现场。

深圳新闻网2024年5月6日(光明新闻记者 彭丹 文/图)4月30日下午,“多彩非遗·印象光明”——第二届光明非遗文化艺术周活动在明湖公园明月广场开幕,为期6天的活动以“五大板块、两大特色”为主题,为市民奉上一场集美食、文艺演出、国风露营、非遗文化展览、非遗技艺体验、打卡赢礼品于一体的综合性文化艺术盛宴。区委常委、宣传部部长吴志伟出席启动仪式。

当天,宋代点茶结合诗词吟诵拉开了此次活动的序幕,古风爱好者身穿宋代风格的服饰,向大家展示了宋代点茶、古琴、书法等技艺的独特之处。此次活动还邀请了玉律醒狮队为观众带来非遗醒狮表演,让市民、游客通过观赏表演感受光明非遗及民俗文化。此外,粤剧《帝女花香夭》、京剧《梨花颂》、舞蹈《一梦敦煌》、山歌《甘泉》、民歌《玛依拉》和川剧变脸等传统节目轮番上演,吸引众多市民游客驻足观赏、拍照留念。

据了解,此次活动分为“华彩光明——演艺盛宴”“品鉴光明——烙画展览”“食飨光明——美食集市”“魅力光明——文创集市”“妙趣光明——技艺体验”五大板块,以及“野趣光明——国风露营”“乐活光明——亲子体验”两大特色活动。同时,现场还展出以“印象光明”为创作主题的非遗烙画展,约60幅非遗烙画作品展现光明非遗文化的雅韵。本次活动旨在促进光明区非遗文化事业繁荣发展,为非遗传承人及非遗艺术爱好者提供一个展示自我风采的舞台,同时更好地丰富光明区市民文化生活,让更多市民近距离接触非遗文化,感受非遗文化。


[编辑:谢燕丽]
上一条: 光明区机关事业单位科学知识竞赛总决赛暨五四青年节主题团日活动举行
下一条: 光明区人大常委会视察水务民生实事项目
返回