光明区集聚智能算力资源 推进全域场景应用

发布时间:2024-05-15 17:41 来源: 宝安日报

鹏城云脑三期效果图。

深圳新闻网2024年5月15日(光明新闻记者 黄国焕)5月14日,光明区委理论学习中心组(扩大)学习会在区公共服务平台一楼会堂举行。

光明区委书记蔡颖主持会议,光明区委副书记、区长邱浩航,区人大常委会主任谢晓东,区政协主席陈秋明,区委副书记、政法委书记张华伟等区领导出席会议。

本次学习会邀请商汤科技董事长兼CEO、香港中文大学博士徐立授课。徐立以“AI 2.0时代的‘新质生产力工具’”为主题,围绕人工智能的缘起历史、发展趋势、时代大模型、时代新基建等方面,结合自身案例作了一堂内涵丰富、深入浅出的专题辅导,为光明区加快发展人工智能产业提供了有力指导。

会议要求,要深刻认识发展人工智能的重要意义,依托光明科学城创新资源的集聚优势,发挥重大平台载体作用。要以行业大模型、智能传感器、新材料、合成生物等领域为主攻方向,全面提升人工智能与实体经济的融合赋能水平,加快推动人工智能产业高质量发展。

会议强调,要聚焦更充足的算力供给、更丰富的场景应用、更完善的资源要素,全力打造人工智能产业集群的新阵地。要全力推动鹏城云脑三期、国家超算二期等项目建设,有序集聚政府、企业、科研机构、高校等的智能算力资源,打造大湾区智能算力枢纽核心节点。要打造丰富的场景,面向产业发展、公共服务、城市治理,梳理制定全区算力资源供需地图,推进全域全时场景应用,加快“人工智能+”的行动步伐,力争促成更多人工智能应用领域的标杆案例。


[编辑:谢燕丽]
上一条: 资深媒体人杨青做客光明大讲堂
下一条: 光明区政协二届三十次党组会议和二届十六次主席会议召开
返回