光明交警严罚货车超员违法行为

发布时间:2024-05-17 16:42 来源: 宝安日报

深圳新闻网2024年5月17日讯(光明新闻记者 杨曦 通讯员 黄韦松)近日,光明交警查处了一辆轻型栏板货车存在超员搭载的违法行为。

5月12日下午,一辆货车缓缓驶入公明西环路查缉点。交警发现,原本核载2人的驾驶室,竟然挤进了4人,严重超出了核定人数,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条的规定,属于典型的超员搭载交通违法行为。随后,交警责令超员的2人进行安全转乘,确保其人身安全,并依法对驾驶员处以罚款,明确告知其超员搭载的危害和后果。

据介绍,超员搭载会使车辆的实载质量增大,进而总质量增大,破坏车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的转向性、制动性和轮胎性能等都会产生不利影响,容易引发爆胎、侧翻、刹车距离延长等问题,稍有不慎就可能引发不可挽回的悲剧。请广大群众搭乘车辆外出时拒乘超员车辆。

光明交警呼吁广大驾驶人遵守法规,杜绝超员载客、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。客运企业应牢记“安全是立企之本”,严格履行企业主体责任,依法依规经营,加强对所属客运车辆、驾驶人的日常监管和安全教育,从源头确保运输安全。


[编辑:谢燕丽]
上一条: 新湖街道树立节水意识 共建海绵城市
下一条: 楼村社区居民线上竞答防灾减灾知识
返回