货车超员,严罚!

发布时间:2024-05-17 22:42 来源: 深圳新闻网

深圳新闻网2024年5月17日讯 (记者 谢燕丽)“就这么点路,挤挤没事的”“往旁边再挤挤,还能坐上几人”……图省事的侥幸心理作祟,许多驾驶员铤而走险驾车出行,殊不知这样的行为,使得自身与乘客的生命安全存在非常大的交通安全隐患。近日,光明交警便查处到一辆轻型栏板货车存在着超员搭载的违法行为。

5月12 日下午,一辆货车缓缓驶入公明西环路查缉点。这本是一辆普通的货车,然而定睛一看,原本核载 2 人的驾驶室,竟然硬生生地挤进了4人,严重超出了核定人数,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条的规定,属于典型的超员搭载交通违法。面对这一情况,交警果断采取措施,责令超员的2人进行安全转乘,确保其人身安全,并依法对驾驶员处以罚款,明确告知其超员搭载的危害和后果。

超员搭载会使车辆的实载质量增大,进而总质量增大,破坏了车辆设计、制造和使用的基础,对车辆的转向性、制动性和轮胎性能等都会产生不利的影响,容易引发爆胎、侧翻、刹车距离延长等问题,稍有不慎就可能引发不可挽回的悲剧。

光明交警提醒,请广大群众搭乘车辆外出时拒乘超员车辆!广大驾驶人应遵守法规,杜绝超员载客、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为!客运企业更应牢记“安全是立企之本”,严格履行企业主体责任,依法依规经营,加强对所属客运车辆、驾驶人员的日常监管和安全教育,从源头确保运输安全。

道路交通安全,关系着每一个市民的生命和财产安全,每一个交通参与者都应该自觉遵守交通规则,杜绝违法违规行为,万万不可为了一时的方便,而忽视交通安全的重要性。只有大家共同努力,才能营造一个安全、有序、畅通的道路交通环境。

[编辑:陈圆圆 王容]
上一条: 田园里的科学城!第二十届文博会光明展区亮点抢先看
下一条:
返回