当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区全力以赴帮助汕尾、百色高质量打赢脱贫攻坚战

来源:晶报APP发布时间:2020-07-08 15:18

■汕尾市6个相对贫困村已全部达到脱贫摘帽标准

借力光明区的精准帮扶下,所在地区全面打赢脱贫攻坚战。

广西田林并非孤例。

汕尾红草产业园内,一栋栋现代化厂房鳞次栉比,来往车辆络绎不绝,一派欣欣向荣的喜人景象。

▲汕尾市军船头村(摄影 刘安邦)。

红草产业园是汕尾高新技术产业开发区的一部分,总规划面积17.3平方公里,其中起步区4.48平方公里,园区重点发展高端新型电子信息、新能源新材料、生物医药、机械装备制造和现代服务业等新兴产业。2016年,光明区将未来5年的帮扶资金合计1亿元一次性拨付到位,用于该园区基础设施和配套项目建设及园区规划等。目前,汕尾红草园区光明路项目已通车,箱涵建设项目已完成施工,园区规划项目正在调整完善中,园区光明创新创业中心已引进了1家服务机构和8家企业。

▲汕尾市南门外村莲藕特色产业园项目(摄影 杨鹏)。

决战脱贫攻坚,振兴产业是关键。除了红草产业园外,2019年,“光明总部·汕尾基地”代表项目汕尾国信通项目一期正式投产,八佰锁业项目、荷塘酒店加快建设,大流幼儿园、沙坑村红薯粉签厂、军船头农贸市场等系列扶贫项目启动。

▲田林县芒果扶贫产业园,芒果已成为脱贫致富的主导产业之一。

光明区自2014年4月以来全面帮扶汕尾市城区。目前,汕尾市6个相对贫困村中,共有建档立卡相对贫困人口396户贫困户1213人,对照脱贫摘帽“八有”标准实时监测筛查,已全部达到脱贫摘帽标准。

[编辑:谢燕丽]