当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区全力以赴帮助汕尾、百色高质量打赢脱贫攻坚战

来源:晶报APP发布时间:2020-07-08 15:18

■把脱贫攻坚做精做准 把民生改善做实做细

诚如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。

今年是全面建成小康社会收官之年,收官之年遭遇疫情影响,光明区深知,各项工作任务更重、要求更高。

▲田林县光明幼儿园内,孩子们开心地学习。

如何确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,攻克脱贫攻坚的最后堡垒?光明区找准改善帮扶地区民生的现实着力点,全面提升所在地区的教育、医疗卫生、社会保障等公共服务水平,切实解决好农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

百年大计,教育为本。教育是民族的希望,也是脱贫致富奔小康的希望所在。光明区重点打好教育和医疗帮扶“组合拳”,在汕尾市城区投入1190万元用于提升建设捷胜镇中心小学、城区光明小学和光明商会幼儿园,学校面貌迎来“蝶变”;投入500万元援建田林县光明幼儿园,按照自治区示范幼儿园标准打造,园内教学设施设备配套齐全,规划设置21个教学班,可容纳适龄幼儿630人,缓解了县城及周边乡镇群众的幼儿入园难问题。

▲田林县锦瑶服饰厂(扶贫车间)生产场景。

脱贫攻坚,就业先行;就业作为最直接最有效的脱贫方式,是促进贫困地区人口实现就业增收的重大举措,也是打赢脱贫攻坚战的重要内容之一。为此,光明区精心组织“精准扶贫线上招聘会”,发动29家企业提供近5770个岗位,同时与汕尾城区签订劳动力转移协议,并分别赴汕尾、田林举办招聘会,组织“南粤家政”“粤菜师傅”等技能培训工作。截至目前,光明区已帮助田林县劳务工返岗复工2646人,其中贫困人口数950人,2020年新增就业701人。

[编辑:谢燕丽]