当前位置: 绿色光明网 > 

大美光明

华丽蝶变 公常路绽放光彩

来源:深圳新闻网发布时间:2020-08-11 12:43

深圳新闻网8月10日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 周芬)2020年4月光明区启动科学城核心区域景观提升,全面推进新湖核心片区微改造,启动圳美大美特色村落建设,推进光侨路、公常路沿线和中山大学深圳校区周边环境美化提升。

公常路整体布局分为五大模块:“一环”“二桥”“三线”“四面”“五园”,并贯穿四大主题“光明云环、光明腾飞、时光穿越、光照未来”,寓意光明区城市迅速崛起和发展,彰显着城市发展的速度与态度。

云环广场。

云环广场 造型别致

云环广场位于龙大高速公明楼村出口,云环造型别致,主体圆环代表着旭日、光明、希望、起点,圆环内图样灵感来源于古树,代表生态、底蕴,提取树的形态特征,由科技魔方组成的科技环。既能指引行车人到达目的地,同时又能供大众在此赏乐游玩。看着眼前漂亮的云环,谁曾想到这里昔日只是个被遗忘的小山坡。


光明腾飞 时光穿越

沿着公常路往楼村方向望去,原先陈旧的楼村村口、楼村小学天桥改造成“高大上”、展现光明气质的“光明腾飞”、时光穿越”。两座天桥改造共耗时90天,主要对原有两座天桥的顶棚、照明系统、桥体绿体、栏杆进行了一系列的提升。如今两座天桥造型轻盈、动感,线条简洁明快,富有科技感和现代感,成为公常路上一张国际化的名片。

沿街立面 灯光璀璨

漫行在公常路上,平坦、整洁。以往建筑立面外观破旧,广告无序,此次立面提升利用铝板、软瓷等材料使建筑重焕新生。沿街商铺奉行跳色理念,创造了一个色彩丰富协调的氛围空间。到了夜晚,屋顶灯光天际线的铺设,照亮人行步道及沿街公共空间,市民再也不用在黑暗中匆匆走过,可以放慢脚步欣赏公常路的美丽夜色。

慢行系统 绿意盎然

慢行系统、绿化景观秉承“城市可持续发展”理念。跳色的地面铺装分隔出人行系统与非自动车系统,保证了行人的安全。同时对公常路主干道路的中分带、宽中分带、侧中分带及附属绿地进行了全面绿化提升,以种植香樟、乔木为主,栽植灌木球为辅,并采用具有层次感的大理石对花坛进行全面修边,使整条公常路充满生机、绿意盎然。道路沿线还设置了座椅、垃圾桶、花箱、交通护栏等,各类小部件设计精细与街道设施色调、风格统一,呈现一致的协调性。

社区公园 小巧迷人

伴随着公常路沿线环境改造提升的完成,大片的荒地摇身变成绿意浓浓的公园,有北环公园、平地公园、口袋公园、新羌公园及水塔公园等。其中,新羌公园、平地公园对植物进行合理的配置,保留了现状长势好的植物,增加开花类植物的种植,打造靓丽的公园景观。公园内增加座椅、绿道、厕所等基础设施,人们可以在公园中交流、健身,在绿荫下避暑、小憩。水塔公园以一座年代久远且有历史意义的水塔为基础,周边种植花卉,塑造一个具有人文场地回忆的公园景观。楼村口袋公园、北环公园利用了居民楼房与道路间、道路与道路间的“空地”,打造小巧迷人公园景观,形成了怡人的休闲活动空间和城市绿地。

公常路全域景观项目不仅改善了人民居住环境、交通出行问题、同时促进了产业结构的转型升级,为建设世界一流科学城和深圳北部中心提供城市环境支撑,为本地居民和高端人才打造一流的人文宜居之城。


[编辑:谢燕丽]