当前位置: 绿色光明网 > 

大美光明

华丽蝶变 公常路绽放光彩

来源:深圳新闻网发布时间:2020-08-11 12:43

沿街立面 灯光璀璨

漫行在公常路上,平坦、整洁。以往建筑立面外观破旧,广告无序,此次立面提升利用铝板、软瓷等材料使建筑重焕新生。沿街商铺奉行跳色理念,创造了一个色彩丰富协调的氛围空间。到了夜晚,屋顶灯光天际线的铺设,照亮人行步道及沿街公共空间,市民再也不用在黑暗中匆匆走过,可以放慢脚步欣赏公常路的美丽夜色。

慢行系统 绿意盎然

慢行系统、绿化景观秉承“城市可持续发展”理念。跳色的地面铺装分隔出人行系统与非自动车系统,保证了行人的安全。同时对公常路主干道路的中分带、宽中分带、侧中分带及附属绿地进行了全面绿化提升,以种植香樟、乔木为主,栽植灌木球为辅,并采用具有层次感的大理石对花坛进行全面修边,使整条公常路充满生机、绿意盎然。道路沿线还设置了座椅、垃圾桶、花箱、交通护栏等,各类小部件设计精细与街道设施色调、风格统一,呈现一致的协调性。

社区公园 小巧迷人

伴随着公常路沿线环境改造提升的完成,大片的荒地摇身变成绿意浓浓的公园,有北环公园、平地公园、口袋公园、新羌公园及水塔公园等。其中,新羌公园、平地公园对植物进行合理的配置,保留了现状长势好的植物,增加开花类植物的种植,打造靓丽的公园景观。公园内增加座椅、绿道、厕所等基础设施,人们可以在公园中交流、健身,在绿荫下避暑、小憩。水塔公园以一座年代久远且有历史意义的水塔为基础,周边种植花卉,塑造一个具有人文场地回忆的公园景观。楼村口袋公园、北环公园利用了居民楼房与道路间、道路与道路间的“空地”,打造小巧迷人公园景观,形成了怡人的休闲活动空间和城市绿地。

公常路全域景观项目不仅改善了人民居住环境、交通出行问题、同时促进了产业结构的转型升级,为建设世界一流科学城和深圳北部中心提供城市环境支撑,为本地居民和高端人才打造一流的人文宜居之城。


[编辑:谢燕丽]