当前位置: 绿色光明网 > 文体 > 

文体

光明区书法家协会赴新会交流学习

来源:宝安日报发布时间:2021-04-21 13:03

深圳新闻网2021年4月21日讯 4月18日,光明区书法家协会主席刘斌率协会会员、光明区公明老干书法家20余人,来到江门新会,参观革命先驱梁启超故居,并与大鳌镇书法家们开展交流活动。

一行人首先来到位于新会会城街道茶坑村的梁启超故居参观学习。梁启超的一生贯穿了戊戌变法、辛亥革命和五四运动等重大历史事件,从“公车上书”到“巴黎和会”期间为维护国家主权奔走呼号,梁启超始终站在变革实践的第一线,奉献了毕生的心血和力量。梁启超学贯中西,在兴文化、办教育、做学问等方面都留下了显赫的成绩。他精心培育的9个子女,在建筑、考古、文学等领域各领风骚,成就“一门三院士 九子皆才俊”的佳话。梁启超工书法,擅楷书,宗汉魏六朝碑刻,在隶书创作方面也有极高的成就。参观人员结合详细的展馆内容与讲解人员的生动解说,感悟梁启超先生强烈的爱国主义精神、巨大的学术成就、高超的书法造诣及其成功的家庭教育方法。

在随后进行的书法交流活动中,大鳌镇文联主席孙才会与鳌江诗书画社社长吴汉琅对光明交流团一行表示了热烈的欢迎。他们表示,光明书法家们前来交流,是精神文明建设的一件大事,光明书协几年来与大鳌友好交流,每次都给大鳌书法爱好者们提供了增长见识、开阔眼界、提高品位的难得机会。刘斌表示,几年前大鳌书法家们曾赴光明交流,给大家留下深刻印象,希望两地书法家今后经常联系互动,通过书法的交流碰撞,结下美好情谊。

两地书法家纷纷登台献艺,现场即兴挥笔泼墨,有的作品遒劲有力,气魄不凡;有的行云流水,一气呵成。大家三五成群围观,相互品评,气氛热闹,当天共创作了书法作品60幅,囊括楷、草、隶等多种字体。创作交流会上双方互赠书法作品,互相分享自己的学书经验以及创作历程,长达2个多小时的交流会让大家感觉畅快淋漓。

光明新闻记者 熊丹丹

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]