当前位置: 绿色光明网 > 文体 > 

文体

知名书法家彭双龙做客光明高层次艺术讲座

来源:深圳新闻网发布时间:2021-04-25 11:03

书法家彭双龙做客光明高层次艺术讲座。

深圳新闻网2021年4月25日讯 (记者 谢燕丽)4月24日下午,由光明区委宣传部、区文学艺术界联合会主办,区书法家协会承办的高层次艺术培训讲座在区图书馆红花山分馆B座四楼报告厅举行,由第七届中国书法兰亭奖铜奖获得者彭双龙主讲。此次活动也是“我们的中国梦”——文化进万家系列活动之一,吸引近200名书法家及市民群众参加。

彭双龙演讲的题目是《如何创作高质量书法作品》,此次讲座分为三个环节要素展开。第一环节:是技法的积累。先分析王羲之的经典名帖中笔法、字法、章法等技法元素。再提出如何锤炼技法的问题,通过笔意(用笔)、间架(结字)、多看多悟(思考)、多变通(转化)四个方面来阐述技法形成的规律和方法。包括在临摹过程中要发挥五个方面的能力:观察力、记忆力、感知力、控制力、想象力。第二环节:是从作品的神采上面来讲述的。通过分析、欣赏历代名家对书法高妙的论述,来学习古人对创作作品的技法要求和思想感悟的。第三环节:是风格的追求。常见的书写风格有:古朴、典雅、古拙、尚意、融合、空灵等。书法风格的形成,要有博学之志,集众长而归于我,同时深刻理解古与今、碑与帖、主与客、法与意的真正内涵,融会贯通,方得自我。

讲座中,彭双龙除了分享他创作作品参加第七届兰亭奖的经验,还针对书法创作的难题,为现场观众答疑解惑;也专门为备战“广东省书法最高奖——南雅奖”创作作品的作者进行点评,从字法、笔法、墨法、章法形式等给予详细指导。

第七届中国书法兰亭奖铜奖获得者彭双龙。

彭双龙简介

彭双龙,中国书法家协会会员,广东青年书协副主席兼秘书长,深圳市书协副秘书长,深圳宝安书社副社长,深圳宝安书协副主席。2014年获“中国书法十大年度人物提名”,2015年被评为“全国十大青年书法家”。 

作品参展获奖:第三届中国书法兰亭奖三等奖,第四届中国书法兰亭奖,第五届中国书法兰亭奖二等奖,第六届中国书法兰亭奖,第七届中国书法兰亭奖铜奖,全国第十届书法篆刻作品展“优秀奖”,首届“中国书法院奖”获奖,文化部“群星奖”银奖,广东省“鲁迅文艺奖”最高奖等。作品四十余次参加兰亭奖、全国展、青年展、篆书展、隶书展、楷书展、行书展、草书展等,并参加中国书协“民族脊梁”“现状与理想”“源流·时代”“中国力量”等重大主题展览。

学术论文获全国第十届书学讨论会“优秀论文奖”等,参加全国第十一届书法篆刻作品展学术论坛并宣读论文,担任中国书协“全国宋代书法碑刻论坛”监审委员,另有数篇论文发表于《中国书法》等期刊。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:陈圆圆]