当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

“80后”博士的深圳“追光之旅”——专访光学工程博士、广东省“五一劳动奖章”获得者霍丙忠

来源:光明融媒客户端发布时间:2021-04-27 14:31

【编者按】

劳模是一个时代奋进者的缩影。在光明区如火如荼建设世界一流科学城的历程中,也涌现出一批又一批的劳模。他们来自各行各业,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,无愧于我们所处的伟大时代,他们身上的闪光点,很好地诠释了光明的奋进精神,激励着更多的人奋发有为、勇于担当!

“五一”国际劳动节前夕,随着省、市“五一劳动奖章”等各类奖项表彰名单逐一公示,光明区一批优秀的人才(集体)荣获表彰。为进一步弘扬劳模敬业爱岗精神,中共深圳市光明区委宣传部、区总工会、区群团工作部联合推出《劳模精神耀光明》系列报道,通过讲述模范奋斗故事,展示光明先锋风采,激励全区上下将学习先进的热情转化为赶超奔跑、追求卓越的强大动力,奋力拼搏、砥砺前行,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!

位于深圳光明的深圳市三利谱光电科技股份有限公司总部。

四月的深圳,草长莺飞,春光明媚。坐落在光明区公常路一侧的深圳市三利谱光电科技股份有限公司(以下简称“深圳三利谱”),一栋栋整齐的厂房,安静坐落在蓝天白云下,熠熠生辉。

在这里,记者初次见到深圳三利谱的研发总监、高级工程师,共产党员霍丙忠。他稳重的微笑、干练的作风和儒雅气质给人留下了深刻印象。就在近日,眼前这位青年科学家凭借着为国内偏光片(一种显示屏的光学元器件)产业创新发展作出的积极贡献,荣获2021年“广东省五一劳动奖章”和首届“深圳青年五四奖章”双重荣誉。

霍丙忠和研发团队在研讨高端偏光片技术。

“80后”博士的深圳“追光之旅”

2012年夏天,南开大学毕业季,一群初出茅庐的博士研究生还在为前途犹豫时,其中一名“80后”光学工程博士霍丙忠早已将目光锁定科技创新热土——深圳。同年七月,28岁的霍丙忠,来到深圳光明一家同样年轻的企业——深圳三利谱,开启了一段偏光片领域科技创新的“追光之旅”。

 

偏光片工作原理。

偏光片是什么?它是组成手机、电脑、液晶电视等显示屏的一个重要的光学元器件,具有起偏器和检偏器的作用,能够把图像和色彩显示出来,而且关系到屏幕对比度、显示视角等。没有偏光片,打开电源后的显示器就只有白色屏幕,没有彩色和画面。通常液晶显示屏占整机成本的近70%,偏光片又是屏幕的三大材料之一,所以它非常重要。

上世纪90年代,偏光片主要技术仍掌握在美国和日本企业手中,偏光片国产化率低,严重制约着国内平板显示产业的发展。“我刚来的时候,国内的偏光片产业还比较弱小,占比可能只有2%、3%左右。但是显示屏技术发展得很快,越做越薄,偏光片也要做得更薄,这就需要更高水平的工艺来提升它的耐候性,确保光学特性不会衰减。然而,当时这种高端偏光片技术是整个行业的前沿,我们还没有,几乎完全空白。”

技术空白也是另一种意义上的创新动力。霍丙忠回忆说,他一毕业就来到深圳,正是看中了深圳这种敢为人先、勇于吃螃蟹的创新精神——他决心要在改革开放的前沿之地,“闯一闯”国际前沿的高端偏光片领域,推动高端偏光片国产化应用。

[编辑:谢燕丽]