当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

光明区民政局创设“1+N”帮扶关爱工作机制

来源:宝安日报发布时间:2021-04-29 11:42

深圳新闻网2021年4月29日讯“我子女在香港,因为疫情好久没有回来了。幸好有社区工作人员经常上门看望关心我。”近日,光明区民政局创新建立了独居老人及残疾人“1+N”帮扶关爱机制,走出兜底保障“新路子”,切实为群众办实事,深受群众欢迎。

曾阿婆是凤凰街道塘尾社区的空巢老人,因疫情原因其居住在香港的子女不能回深,社区工作人员知悉后开展了“1+N”帮扶关爱机制,定期上门探望老人家,陪老人家聊天谈心,并联系社区健康服务中心医务人员定期上门为老人提供健康检查服务。

记者从光明区民政局获悉,为了关爱帮扶独居老人及残疾人,进一步降低该类群体意外发生率,光明区民政局创新建立了独居老人及残疾人“1+N”帮扶关爱机制。区民政局相关负责人告诉记者,“1+N”帮扶关爱机制是指社区党员牵头,会同街道公共服务办、社区工作站民政专干,爱心志愿者,辖区爱心企业代表、社区健康服务中心医务人员等N个成员组成服务小组,为独居老人及残疾人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务。

目前,60周岁以上光明户籍独居的孤寡(无配偶,无子女,无赡养人,无劳动能力)、空巢(含留守,即不与子女或其他家属共同居住,且子女或其他家属不在本市三个月及以上)老年人或者持有中华人民共和国残疾人证的光明户籍独居残疾人才能申请该服务。

据悉,为进一步宣传“1+N”独居老人及残疾人帮扶关爱工作,提升群众知晓率,做到独居老人及残疾人应帮尽帮,光明区民政局已向街道、社区派发宣传海报300张,并指导街道、社区在人群密集的社区公园、老年人活动中心等场所开展宣传普及工作。

仅在2021年第一季度,13个“1+N”照料服务小组就为全区独居老人和独居残疾人提供上门照料等相关服务共363人次,发放慰问金2.56万元及棉被、拐杖等生活物资一批,帮扶关爱工作得到了服务对象的一致好评。

符合条件的独居老人及残疾人(暂限光明户籍)可前往所在社区工作站或街道公共服务办咨询登记,或者拨打以下电话咨询。

区民政局:23699807

光明街道:29099105

公明街道:27106040

新湖街道:88212498

凤凰街道:23195647

玉塘街道:27162093

马田街道:86902413

光明新闻记者 雷云霞 通讯员 王敏

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]