当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

凤凰街道绘制党史学习教育“红色地图”

来源:宝安日报发布时间:2021-04-30 11:39

凤凰街道采用“一社区一特色”绘制的党史学习教育“红色地图”。

深圳新闻网2021年4月30日讯 4月29日,记者在光明区凤凰街道了解到,该街道积极创新党史学习教育载体,深入挖掘辖区红色文化资源,用“一社区一特色”理念打造出13个老百姓家门口的“红色教育打卡地”,绘制凤凰专属“红色地图”,引导广大干部群众在追寻历史足迹的过程中,赓续红色精神,点燃奋斗激情,万众一心,开拓进取,在凤凰街道经济社会全面可持续发展的新征程中追求卓越、赶超奔跑。

“凤凰红色地图”分为5个系列13个地标点,不仅有传承宗祠文化的乐善麦公祠、翠崖黄公祠等广府祠堂,还有极具人文气息的芝兰书室、麒麟广场等人文景点,以及尽显家园生态之美的甲子塘公园和鹅颈水生态湿地公园等“城市绿肺”,突出“凤凰元素”,各具特色。5个系列以街道5个社区管辖范围为半径,以发展沿革中的标志性事件地点为地标,既立足回顾凤凰筚路蓝缕、以启山林的历史发展足迹,又着眼展现举全街道之力改革奋进、建设光明区“不一样出彩”的城市会客厅和企业总部区的新时代奋斗者风采。

塘尾社区——历史寻踪

曾经有过抗日避难所、抗日战壕的塘尾社区是凤凰红色资源最丰富的一片热土。街道邀请红色后代讲述先祖在烽火岁月中浴血奋战的往事,在红色故事中寻踪红色记忆,追忆革命初心。

宗祠是塘尾的另一历史特色,片区现有乐善麦公祠、仰峰公家塾、行义麦公祠三座广府祠堂,最早建于明代,是塘尾旧村的核心。麦公祠是对以姓氏为徽记,世代相承、血浓于水的家族和谐文化的生动演绎。将面前岭片区治理与文明城市创建相结合,对光明区实验学校西侧及其周边的围墙进行精心打造,提炼麦氏历史,传承人文故事,介绍塘尾社区历史文化、本地美食和风俗习惯,并统一制作上墙,吸引众多市民驻足观看,成为当地一道亮丽的风景线。

凤凰社区——红坳精神

凤凰社区由红坳村、茶林村、凤凰村等三个自然村组成。1962年至1974年,凤凰社区的光明农场先后接纳全国170余名知识青年插队落户。

凤凰街道坚持“凤凰的事情凤凰办”,2017年仅仅36天完成红坳村搬迁签约,19天510户搬迁完毕;2019年,短短14天签订光明城周边地块(茶林村和凤凰村)涉及的779户861份协议,跑出土地整备“新速度”,凤凰社区成为全市首个实现社区整体搬迁的范例。期间孕育的“肩负使命敢担当、团结协作克难关”的红坳精神化作凤凰人最鲜明的底色,也转化为激励人们攻坚克难的强大动力。

东坑社区——绿水青山

东坑社区社区现存的钟氏宗祠和翠崖黄公祠,是党心系百姓、关怀群众的红色历史见证。

基于得天独厚的自然资源,东坑社区匠心打造社区公园和东坑水湿地公园。凤凰街道在光明区实验学校设立深圳市生态监测自然学校(国家级)凤凰教学实践基地,以此基地为依托,深入开展“河小帅护河行动”,以“小手拉大手”的方式,动员和引导全社会行动起来,全面治水提质。如今的东坑河道两岸鸟语花香、绿意盎然,水清岸绿的旖旎风光正是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”号召的最好响应。

甲子塘社区——五彩蝶变

走进甲子塘,排洪渠两岸杨柳依依、虫鸣鸟叫,渠中流水涓涓、碧波潺潺,映入眼帘的朵朵荷花盛情绽放,与河岸两侧时花争妍斗艳。干净整洁的社区文体公园里老人孩童三三两两,或纳凉散心,或尽情玩耍,一派水清、民乐、村美的和谐景象。

甲子塘社区于2018年启动城中村综合治理,并在2020年脱颖而出上榜“深圳市十佳城中村”。现在的甲子塘一改黄土飞扬的旧貌,已然成为一道靓丽的风景线,向市民展现出亮眼的全新魅力。昔日“城中村”的美丽蝶变既是凤凰街道突飞猛进发展的印记,也是中国社会发展和治理水平不断提升的时代缩影。

塘家社区——魅力民俗

用“多姿多彩、能文能武”来形容有着深厚历史文化底蕴的塘家最合适不过,承载非遗麒麟文化的“麒麟广场”、宁静儒雅的“芝兰书室”、浓浓宗亲情的“镇廷曾公祠”和历经百年依然枝繁叶茂的老榕树,共同见证塘家开枝散叶、文化延绵的发展历程。

塘家最具代表性的是麒麟文化,融合狮头、鹿角、麋身、龙鳞、牛尾等瑞兽为一身的麒麟,象征着塘家多姓氏聚居的社区特色。麒麟舞作为麒麟文化的载体,表现出塘家人民对五谷丰登、幸福安康的美好向往。目前,塘家麒麟舞的大旗接续传递,人们用民俗文化的传承赋予塘家发展独特的生命力。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 余勇 曾益民 张婉琦 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]