当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

夺命红火蚁入侵 市民见它快远离

来源:宝安日报发布时间:2021-04-30 12:52

深圳新闻网2021年4月30日讯 最近,春夏天气反复,雨水较多,正是红火蚁大量繁殖的高峰期。红火蚁常在农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等地出没,光明区此种地貌较多,市民朋友出门务必防患于未然,学会识别红火蚁,躲避红火蚁。

据专家介绍,红火蚁能直接严重影响农林作物,筑巢引起电线短路或设施故障,人畜被其叮蜇会造成剧烈疼痛、休克甚至死亡。它们生命力顽强、繁殖快,已悄悄将自己的生存“版图”扩张到了中国12个省市、435个县市区,据农业农村部办公厅最近一次印发的、目前现行的《2019年全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》显示,深圳也是红火蚁聚居区,10个区都有红火蚁出没。

有关部门提醒,蚁丘高10-30厘米,直径30-50厘米,内部结构呈蜂窝状,巢穴可作为红火蚁的识别特征之一。如果蚁巢外面有工蚁活动,可通过观察蚂蚁颜色初步判断。红火蚁在阳光下为亮棕红色,体长3-9mm。一旦不小心碰到了红火蚁的巢,它可以在20秒内,爬到距离蚁巢10cm远的位置。一旦发现红火蚁,别多手多脚,尽快远离。若不小心被红火蚁咬伤,程度较轻可用清水或肥皂水清洗,必要时在医生指导下使用抗组织胺药剂,以缓解过敏反应,严重时务必迅速到医院就诊,进行抗过敏及局部清创等处理。

光明新闻记者 杨曦

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]