当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道首批消防志愿者“小哥”上岗

来源:宝安日报发布时间:2021-07-15 15:00

image.png

工作人员为“小哥”配发车载小型灭火器、消防宣传资料等。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月15日讯(宝安日报记者 俞冰传 通讯员 蔡军超 彭翠玲/文 记者 管强/图)近日,公明街道积极动员快递外卖小哥加入“消防安全知识进万家”宣传队伍,深入辖区开展流动宣传、小火救援、火灾报告等消防安全防线创建宣传活动,真正将党建优势转化为服务实体优势,确保辖区消防安全形势持续平稳。

据了解,公明街道组织消防特聘专家对快递外卖小哥进行消防知识培训活动,加深快递外卖小哥对火灾的认知、火灾隐患识别和小火救援、火灾逃生等知识的理解。并在培训后,指导参与活动的快递外卖小哥通过公明街道“消管通”APP注册成为街道首批消防志愿者、兼职消防员。“针对志愿者,街道还建立灭火救援及火情火患报告的见义勇为奖励机制,以调动更多社会人员参与消防活动的积极性。”公明街道应急办工作人员说。

活动现场,工作人员还为快递外卖小哥配备车载小型灭火器、消防宣传小红旗及消防宣传资料,讲解参与消防宣传及小火救援工作相关注意事项,充分利用外卖快递小哥机动、灵活、受众面广的优势,在日常送餐送货过程中随单附送消防知识宣传单,遇到火灾或发现违规住人、电动自行车违规充电等安全隐患,可及时运用街道“消管通”APP上报,共同参与消防隐患排查监管工作,全面发挥群防群治作用,实现“防大火、控小火、遏亡人”的总目标。

据悉,公明街道持续坚持党建引领,充分利用快递外卖行业优势开展消防工作的同时,持续深化消防改革,创新社会消防治理,夯实消防安全基础。接下来,该街道将继续动员更多行业人员加入街道兼职消防队或义务宣传队伍,凝聚辖区团结共建力量,推动城市基层党建与消防安全工作结合,共同维护辖区消防环境平安稳定。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]