当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

奋斗者新湖:“双高”发展 再冲锋 决胜四大攻坚战

来源:宝安日报发布时间:2021-07-15 15:11

image.png

新湖街道召开高质量高颜值发展暨大抓项目大抓固投攻坚动员大会。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月15日讯 (宝安日报记者 郑宽 通讯员 杨政璋 徐啸虎 陈力源 钟哈林 文/图)一幅充满生机与活力的“双高”发展画卷,一场以高质量高颜值发展为主题的“四大攻坚战”,正在位于科学城核心区的新湖大地铺开。

在疫情防控进入常态化后,新湖街道以“等不起”“慢不得”的劲头主动作为,抢抓时间,第一时间吹响冲锋号,部署打好攻坚战、要求争做新标杆。昨日,新湖街道召开高质量高颜值发展暨大抓项目大抓固投攻坚动员大会,部署土地整备、城市建设、产业发展、全科网格改革和文明城市创建四场大会战。这四大攻坚战也是新湖街道第一时间迅速响应、贯彻落实区委区政府“大抓项目大抓固投”的具体路径,打开经济发展和社会治理新局面,实现高质量高颜值发展的关键支撑。

惟奋斗者进,惟奋斗者强。成立近5年,新湖街道从落后偏远的农场区域跨越式成长为科学城核心区,成为建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心主战场。站在新的历史起点上,新湖街道将把党史学习教育过程中激发出来的信念、信心、激情、热情转化为攻坚克难、干事创业的不竭动力,“双高”发展再冲锋,以奋斗者姿态赶超奔跑,以实干家的精气神打好光明科学城主战场高质量高颜值发展“四大攻坚战”。

“四大攻坚战”战略意图

对标国家战略,落实大抓项目大抓固投,实现高质量高颜值发展的具体路径和关键支撑

去年以来,新湖街道打响打赢了100天城市建设发展攻坚战役,市容市貌、营商发展环境和干部队伍面貌发生了新的变化,赢得“变化大、发展快、景色美、魅力足”的一致评价和普遍赞誉,但还存在部分限制高质量高颜值发展的地方。

“问题出在哪,工作就要推进到那里。”会上,新湖街道党工委书记褚宏要求,对存在的问题进行一次全面系统的排查梳理,清醒认识、严肃正视、有力解决。科学城推进到哪里,解决问题的力量就集中在哪里,新湖街道将再一次凝聚全街道之力,“吹响冲锋号,打好攻坚战、争做新标杆”,全力打好土地整备、城市建设、产业发展、全科网格改革和文明城市创建四大硬仗。

街道工作千头万绪,为何专门突出抓好这四项重点工作?据介绍,土地整备是城市发展的“先手棋”,承担着逢山开路、遇水搭桥的重任;产业发展是新湖经济的“生命线”,直接决定了新湖未来发展的深度与高度;全科网格是新湖主动对接中央关于基层治理的顶层设计,夯实基层基础的“主抓手”,已经成为党建引领基层治理的关键一招;工程项目是城市建设的“加速器”,决定了城市的发展速度、城市颜值和吸引力。这四项重点工作,也是推进光明区委区政府“大抓项目大抓固投”部署的具体路径。

当前,光明科学城已经正式上升为国家战略科技力量。新湖街道位于科学城核心区,被赋予了更多光荣而艰巨的使命。过去几年,聚光灯下的新湖街道在土地整备、景观提升、基层治理等多领域交出了优秀成绩单,但船到中流浪更急、人到半山路更陡,正处在发展关键阶段的新湖街道“等不起”“慢不得”“坐不住”,必须抢抓当前难得的时代机遇,才能使愿景变为现实。而重点抓好“四大攻坚战”,正是新湖立足新起点、打开经济发展和社会治理新局面、建设世界一流科学城的重要基础和关键支撑。

[编辑:谢燕丽]