当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

“光荣在党50年”老党员邓耀崇:既是“老黄牛” 又是“红小二”

来源:宝安日报发布时间:2021-07-22 11:19

image.png

以服务为荣的邓耀崇。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月22日讯 (宝安日报记者 练洁雯 通讯员 张琦 文/图)“虽然我已经退役了,但在疫情面前,做些我力所能及的事情,是退役军人党员的职责所在。”已是古稀之年的邓耀崇,本可颐养天年,享受退休生活,但新冠疫情发生后,他坐不住了。为奋战的一线工作人员送上一杯姜茶、防感汤,向社区工作站赠送口罩、酒精等防疫物资……邓耀崇主动提出参加值守工作,和老伴一起当好社区的“红小二”,发挥余热,传承红色精神。

部队里的“神枪手”

成为粮油厂长扭亏为盈

邓耀崇是1963年3月入伍参军的,在参军期间,他白天积极参加各项军事科目训练,晚上苦学思想理论。他笑着回忆道,当时三个月的军训结束后,他参加军事技能竞赛,在步枪射击400米、800米项目中百步穿杨,获得“特等射手”称号。后来,他代表部队参加全国性的比赛,取得良好成绩,荣立三等功,被评为“五好战士”“神枪手”。

1983年5月,邓耀崇调入光明华侨育牧场。“那时,光明的环境非常差,到处都是烂泥坑,没有一条好路,也没有一个农贸市场。我在汽水厂当书记,住在厂房旁边一个30多平方米的低矮旧瓦房里,旁边放置了10多个氧气瓶,周围是一米多高的杂草,有两次蛇跑进屋里来,吓坏了孩子们。”即使生活条件较为艰苦,但邓耀崇不受影响,每天坚守工作岗位,为销售工作忙碌着。后来,邓耀崇到粮油厂当厂长,他积极开拓饲料加工业务,想方设法上门拉客户,保证粮油饲料供应,解决了光明的粮油问题,使粮油厂从原来的亏损转变成盈利1万元,甚至到10万元。

退休后下基层搞义演

哪里有需要就往哪冲

退休后,邓耀崇也没闲着。他熟悉碧眼社区每一位退役军人的情况,每年组织节日慰问活动,带领退役军人进行体检、为退役军人订报纸等活动关心关爱退役军人。身边人都亲切地称他为“老黄牛”,他也乐在其中,即使曾有两次累倒,但他休息片刻以后又立马投入到工作中。有认识他的居民评价道:“下基层、搞义演、慰问残疾人和敬老院老人等,只要有需要,他就会一个劲儿地往前冲。”

不仅热衷于为退役军人谋福利,邓耀崇还经常组织退休干部和工人参加各种文体活动,如太极拳、太极剑、秧歌舞等,参加过很多次比赛,甚至在2017年带领大家走上中国民族春晚。每一次的活动排练,邓耀崇都提前30分钟到场。如果有演出、联欢任务,邓耀崇既做策划又做方案。他经常加班,中午、晚上吃住在办公室,周末也只有在办公室能找到他。功夫不负有心人,邓耀崇带领大家在国际、全国、市、区组织的演出中获得70个奖项。他的事迹激励着退役军人,“退役不褪色,转业不转志”,展示了退役军人风采,传播社会正能量。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]