当前位置: 绿色光明网 > 平安光明 > 

平安光明

光明区检察院与光明刑警大队携手打击网络犯罪

来源:宝安日报发布时间:2020-05-15 10:58

深圳新闻网2020年5月15日讯 5月12日下午,光明区检察院检察官及检察人员应邀赴光明分局刑警大队,就扫黑除恶及网络犯罪法律适用解析面向一线办案民警召开座谈会。

会上,检察人员首先结合光明区首宗涉黑案件,阐述了办理黑社会性质组织案件之四特征认定中的注意事项。针对组织成员认定、一定经济实力的范围和数额标准、违法犯罪活动的多样性认识、打击保护伞等方面进行了分析和说明,加深办案民警对办理黑社会性质组织犯罪具体司法解释的理解,为公安机关侦办黑社会性质组织案件提供了参考。

会上,针对辖区内目前多发的网络犯罪、诈骗犯罪行为,检察人员进行细致剖析。据悉,网络犯罪是一个环环相扣的犯罪链条,网络诈骗只是这个链条的下游犯罪,其上游还有提供企业和个人信息的上游黑灰产业等其他新型网络犯罪。检察人员结合案例分析说明,建议公安机关办案人员要在针对询问被害人、讯问犯罪嫌疑人、调取电子证据等方面找准突破口,在认定主犯、组织架构、资金链条方面夯实证据。

活动中,民警对于黑社会性质组织案件、网络犯罪案件办理提出了相关具体问题,区检察院检察官进行一一解答。刑警大队相关负责人表示,希望今后持续增强检警互动,强化协作配合,积极构建新型检警关系。据了解,区检察院将通过“立体化”检察官联络机制与公安机关保持沟通协作,共同维护和谐稳定的社会环境,让“检察蓝”成为亮眼的保护色。

光明新闻记者 杨曦 通讯员 杜童龄 苑璟瑛

[编辑:谢燕丽]