当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道高效推进光明高中园土地整备项目

来源:宝安日报发布时间:2020-08-27 11:17

深圳新闻网2020年8月27日讯 8月24日上午,经过一段时间的艰辛工作,马田街道完成了光明高中园土地整备项目所涉及16户菜农的集体签约,为项目土地的清场移交提供了便利。

据了解,光明高中园项目属深圳市重点督办项目,计划总投资为23亿元,总用地面积179000平方米,总建筑面积约274000平方米,计划于2022年5月完成竣工验收。该园区内将建设两所高中学校,办学规模为150个班,建成后可提供公办高中学位7500个。

项目启动以来,马田街道根据光明区相关部署要求,迅速成立了由街道土地整备中心、执法队、政法办和社区股份合作公司等联合组成的项目指挥部,并科学设置了协商谈判组、综合执法组和资金保障组等5个攻坚组,抽调各部门精兵强将协力攻坚,加快推进项目招标、土地测绘清点、协商谈判与土地移交等工作,仅用两个月的时间,便完成土地移交130741.64平方米。剩下的土地中有菜地60多亩,涉及菜农16户。由于该地块历史遗留问题较多,承租、转租频繁,利益主体复杂,菜地征收面临巨大困难。

为尽快完成项目整备任务,防止发生群体事件,各攻坚小组采取“包干到户、责任到人”的办法,每天轮班在菜地蹲点,面对面耐心地向菜农深入讲解征收政策、补偿标准,近距离了解菜农实际诉求与困难。双方从原来的对立关系变得相互理解、相互合作。经过两个多月的艰苦谈判,各方终于就补偿协议达成一致意见。同时,在解决菜农的搬迁与生活等问题中,得到光明区城市更新和土地整备局及社区股份公司的大力支持,通过多方积极协调,签约当天16户菜农便拿到了补偿款项,为项目后续工作的顺利开展创造良好条件。

光明新闻记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 余源泉

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]