当前位置: 绿色光明网 > 

媒体聚焦

科学布局文体设施 深入挖掘传统文化

来源:宝安日报发布时间:2020-12-21 17:46

明心园书吧。

光明文化艺术中心。

深圳新闻网12月21日讯 目前,第十六届文博会正在以“云上文博会”形式在线举办。在光明区3D虚拟展厅中,点击相应板块就可欣赏到光明的文体场馆和文化传承案例:新建的光明文化艺术中心美轮美奂,规划建设中的深圳市青少年足球训练基地、科学城文化中心、科学城体育中心令人期待,通过古旧建筑可以窥见光阴中的光明故事。

一直以来,光明区坚持把文体设施布局与提升城市品质、更好服务群众相结合,高标准规划,科学布局全区文体设施,同时,深入挖掘传统文化,传承发展历史文脉,不断完善文化遗产项目展演、传承培育、宣传推广等工作,不断强化保护措施,扎实推动优秀传统文化的保护、传承与创新。

完善大型文体设施布局

满足群众文体生活需求

今年9月19日,深圳北部目前规模最大、功能最全的大型综合文化艺术场馆和地标建筑——光明文化艺术中心圆满举办首场活动。光明文化艺术中心占地面积3.8万平方米,建筑面积13万平方米,包含了1500座大剧场、452座音乐厅以及美术馆和图书馆,是深圳北部片区规模最大、功能最全、设施最完善、建筑智能化水平最高,也是深圳唯一一个四馆合一的大型综合文化艺术场馆。

目前,深圳市青少年足球训练基地、科学城文化中心、科学城体育中心等一批大型文体设施正在建设中。深圳市青少年足球训练基地占地面积19.68万平方米,总建筑面积8.3万平方米。包括足球公园(10片足球场,其中11人制7片、5人制3片)、1万人足球中心场等配套设施,预计2024年3月建成。

科学城文化中心占地面积3.49万平方米,建筑面积14.17万平方米。包括青少年(妇儿)活动中心、博物馆、创演基地等配套设施,预计2025年12月建成。

科学城体育中心占地面积4.98万平方米,建筑面积12.31万平方米。包括体育馆、游泳馆、综合馆等配套设施,预计2025年12月建成。

今年来,光明区已建成3所书吧,其中第一所公园书吧——“明心园书吧”已于11月开放。光明区已基本建成了“一街道一书吧”格局、“1个总馆+1个直属分馆+6个街道分馆+31个社区服务点”的文化馆总分馆体系,以及“1个总馆+6个分馆+19个社区服务点+5个企业合作馆”的图书馆总分馆体系,53台“光明24小时书香亭”全面运营。

加强文化保护

留住光明独特记忆

光明区目前已有认定不可移动文物57处,其中区级文物保护单位6处,未定级不可移动文物51处。非国有博物馆2家(依波钟表文化博物馆、惜物博物馆)。共有9项非物质文化遗产,其中“陈仙姑的故事”列入市级非物质文化遗产保护名录;“玉律舞麒麟”“楼村濑粉制作技艺”“玉律醒狮舞”“新洸月饼制作技艺”“楼村祥记烧金猪技艺”“蔡氏腊味制作”“岭南时令甜品制作技艺”“烙画艺术(光明)”列入区级非物质文化遗产保护名录。

寻找光明记忆项目从2014年启动至今,130余次走进光明各社区开展寻访活动,采访口述者200余人次,收集整理本地文献、图片、影像资料超10000件,撰写了专栏文章共17万余字。2019年3月出版的《寻找光明记忆:农场往事》一书,获深圳市文联重点作品项目立项,并被纳入深圳报业集团出版社“我们深圳”系列,作为新中国成立70周年的献礼书;2019年10月,《寻找光明记忆:新城旧事》《寻找光明记忆:农场往事》被中国国家图书馆馆藏,并被图书馆界最具知名度和影响力的行业报纸《图书馆报》刊发。2020年,《楼村濑粉》《深圳光明归国华侨:枕头粽》《揭秘八百年古村落:楼村》3集短视频在广东乡村微视频大赛中分别获得二、三等奖。

光明新闻记者 熊丹丹 通讯员 欧嘉诚 聂少华文/图

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]