当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

地铁13号线二期(北延)工程又有新进展

来源:宝安日报发布时间:2021-07-13 11:11

读特客户端·深圳新闻网2021年7月13日讯(宝安日报记者 杨曦 通讯员 王光照)7月8日,深圳地铁13号线二期(北延)工程入段线盾构接收井主体结构底板防水样板顺利通过验收,为后续入段线盾构接收奠定基础,同时也为全线主体结构底板防水板浇筑打造了示范样板。

据施工人员介绍,入段线盾构接收井基坑全长15.5米,宽11.8米,深度约为16.9-17.4米,底板防水板浇筑过程中,项目部坚持高标准施工、规范化管理、高品质建设,着力加强每一道工序环节的质量控制。在防水铺设之前,对基面、倒角、阴阳角进行抹灰找平并冲洗干燥,以保证卷材粘贴牢靠平整,无空鼓、松动、起砂和脱皮现象;在铺设时先弹线后铺设,做到铺设平顺、舒展、无褶皱,满粘密贴、无隆起。同时,项目部始终坚持按程序进行自检、互检及交接检,对于关键环节,技术员全程旁站监督指导,对每道工序进行严格质量控制,确保工程质量零缺陷。

据了解,自开工建设以来,项目全体人员秉承“品质保障、价值创造”,挖掘探索新的工艺工法,丰富质量管理工作载体。钢筋笼焊缝表面是否平整、是否饱满、有无气孔裂纹等关系着混凝土结构块的整体性和稳定性。今年第二季度,项目三工区公明广场站举办以“传承工匠精神 培养业务能手”为主题的系列钢筋笼焊接质量比赛,为广大工友提供技能展示交流、提升的平台,并通过“传、帮、带”的形式及时推广优秀做法和经验,从而提升整体焊接质量。在三工区公明广场站的标养室里,抗压区、抗渗区及业主留样区标注清晰,试块上包括制作日期、组数、试块类别、浇筑部位、强度等级等信息清楚完整。

作为全线第一个开始主体结构施工的车站,地铁13号线二期(北延)工程四工区坚持质量策划前瞻指导,严格按照质量标准化图册,落实电气自动降水控制系统、模板弹线控制结构层位置及钢边止水带定位控制措施,在尽量缩短工序转换时间的同时,保证工序质量满足要求。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]