当前位置: 绿色光明网 > 

光明民生画卷

我为群众办实事丨暗渠复明换新颜 光明区水务局打造家门口的曲水流觞

来源:深圳新闻网发布时间:2021-09-18 13:25

读特客户端·深圳新闻网2021年9月9日讯(见习记者 蔡含璐)一条小河穿梭于商业街中,沿岸树木林立,分布着错落有致的居民楼,鱼儿在清澈的河水中游动,哗哗的水声奏起一曲歌谣,河边的人行道上不少居民正在散步、下棋、聊天……这就是木墩河河心路段,在两年前它还是一段暗渠,经光明区水务局的有效治理,变成了居民家门口的曲水流觞。

木墩河发源于碧眼水库,是茅洲河上游左岸的一级支流,途经光明街道碧眼、光明、翠湖、东周等社区,滋养着周边6.8万常住人口。原木墩河生态系统脆弱,河道水质不达标,河床底泥黑臭明显,淤积严重。尤其是河心路段,本是一条暗渠,对周边居民的生活环境造成了很大影响,迫切需要解决。

木墩河改造后焕然一新。

 2019年5月,区水务局启动了木墩河暗渠复明整治工程,致力于解决防洪安全隐患、水质未达标、驳岸硬化景观单一、缺乏优质的滨水活动空间等诸多问题,自此木墩河开启了“换新颜之旅”。

 “正本清源”有妙招 治城治水相结合

自项目实施以来,光明区定期召开木墩河暗渠复明专题会议,及时研究解决工程推进遇到的难题。区水务局根据深圳市《深圳市排水暗涵安全检测与评估暂行指南》,组织制定了安全施工方案、落实应急救援预案,并采取“清淤、截污、排口溯源、正本清源”四步法的系统策略,先排污水再引清流,做好水质保障,并通过使用CCTV机器人、三维扫描飞行器等一大批新技术、新设备,降低暗渠治理难度,保障工程进度。

两岸有居民在散步。

根据区委区政府的相关部署,光明区水务局扎实推进“我为群众办实事”的实践活动,力争把木墩河暗渠复明工程打造成城市景观。工程将治水、治城、治产相融合,通过加强绿化景观的精细化管养、水质监测,以及防汛保障工作,形成城市滨水空间、塑造青山、绿水的城市景观长廊。同时,为了有序管理河道,水务局根据周边居民作息,安排两班巡查人员进行值守,并在汛期进行人员调整,保障居民安全,满足城市功能和产业更新发展需求。

为民办事获理解 河道新颜成“八景”

“由于工期短、任务紧,项目给了工作人员巨大的压力。”区水务局相关负责人黄海卡表示,木墩河河心路段处于商业区,附近居民多,项目施工期间造成了一定程度的道路堵塞,来往车辆多有不便,同时施工噪音也对附近居民造成了困扰,多亏了他们的支持和理解,才让项目顺利落地。

image.png

河水清澈见底。

在短短一年半的时间里,木墩河河心路段“暗渠复明”整治工程完工,生态治理取得了明显成效,河道自净能力逐步恢复。木墩河边一家餐厅的老板娘对记者说:“我从小在这里长大,木墩河原来蚊虫多,水也脏,现在改成河道后散步都很舒服,大家吃完饭都会沿着河道走一圈,不用去那么远的公园,比之前好太多了。”

2020年11月,木墩河河心路段一经开放便迅速成为了周边市民争相打卡的热门景点及休闲娱乐的首选之地,他们纷纷表示,木墩河暗渠复明这项工程让他们感到舒心安心。经公众投票入选为光明“治水八景”。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]