当前位置: 绿色光明网 > 

健康科普

职业性中暑你知多少?

来源:光明区卫生监督所发布时间:2021-12-31 14:54

职业性中暑是指在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。

哪些工作易发生职业性中暑?

1.夏季露天作业;

2.高温、高湿作业;

3.高温、强热辐射作业。

夏季如何预防职业性中暑?

1.工作场所内通风降温措施要做好,如室内安装空调、风扇等降温设备;

2.高温天气为员工准备绿豆汤、含盐清凉等防暑饮料;

3.根据不同高温作业的要求,用人单位要为高温作业劳动者配备合格、有效、符合国家标准的个体防护用品;

4.采取轮换作业,尽量自动化;

5.用人单位应组织员工在上岗前和每年高温季节来临之前进行职业健康检查。

职业性中暑是我国法定职业病,对从事高温作业的员工应采取防暑降温的预防措施。劳动者如果因工作原因发生职业性中暑,可以向职业病诊断机构申请诊断,一旦诊断为职业病,可以依法享受工伤保险待遇。

[编辑:谢燕丽]