当前位置: 绿色光明网 > 平安光明 > 

平安光明

市监部门守护舌尖安全

来源:宝安日报发布时间:2022-01-04 11:22

image.png

市监部门执法人员假日守护民生安全。

读特客户端·深圳新闻网2022年1月4日讯(宝安日报记者 熊丹丹 通讯员 李光辉 文/图)2022年的第一天,深圳市市场监督管理局光明监管局马田所值守的执法人员深入商超、农贸市场等经营场所对疫情防控、食品安全、特种设备安全、产品质量安全等方面进行检查,保障市民群众度过欢乐祥和、健康安全的元旦节日。

1月1日,马田所执法人员先后前往同富农贸市场、大仟里商超,首先检查市场商超是否严格执行出入口测体温、戴口罩、扫健康码,是否做好环境清洁消杀、人员管理和产品“三全”措施,督促市场开办方和经营者毫不松懈做好疫情防控。接着,执法人员前往市场商超肉档、水产档等重点食品经营点,对食品标签标识设置、素证索票、生产日期、保质期等进行仔细查验,确保食品来源可追溯,质量安全有保障。同时结合元旦期间市场供应需求,向市场管理方、经营者及购物市民了解肉类、水产品、蔬菜等供应及价格情况。

执法人员随后来到辖区内的百货店、厨具店,检查产品质量安全,检查是否有违法销售“热得快”、直排式、烟道式热水器、无熄火保护装置燃气灶具等,告诫商家要销售有铭牌标志、合格证、厂名厂址、生产许可证号的合格产品,严禁销售国家明令禁止流通的存在质量安全隐患和已淘汰下架的电器产品,做到防患于未“燃”。

紧接着,执法人员马不停蹄前往药店检查,重点查看消毒水、口罩等防疫用品价格及存量,查看药店对疑似发热症状购药人员登记情况,督促药店严格落实感冒退烧药品销售实名登记制度,及时录入智慧食药监系统,加强信息报送及有效处置,全方位做好常态化防疫工作。执法人员还联合街道快检室抽检辖区商场、市场肉菜18批次,检测结果均为阴性。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]