当前位置: 绿色光明网 > 

健康科普

关于公共场所卫生许可,你想知道的都在这里

来源:光明区卫生监督所发布时间:2022-08-10 11:46

公共场所是指人群经常聚集、供公众使用或服务于人民大众的活动场所,卫生学特点:人口相对集中,相互接触频繁,流动性大;设备物品供公众重复使用,易污染;健康与非健康个体混杂,易造成疾病特别是传染病的传播;其环境的卫生质量与整体人群的健康水平关系极其密切,国家对该类场所实行经营许可。

依据《公共场所卫生管理条例》第二条规定、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》国发〔2012〕52号 “取消公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可”及《国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》国发〔2016〕12号“取消地方卫生部门对饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证”等法规规定,需取得许可方可经营的公共场所如下:

一、住宿场所:指向消费者提供住宿及相关综合性服务的场所。包括宾馆、旅店、酒店、招待所、度假村、旅馆以及按旅店形式装修、布局,为客人提供公共卫生用品用具且以集团形式酒店管理模式的公寓场所。

二、沐浴场所:指从事经营服务的公共浴室。包括浴场、浴室、温泉浴、足浴。不包括汗蒸场所。

三、美容美发场所:(一)美容场所:指根据宾客的脸型、皮肤特点和要求,运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为其提供非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰服务的场所。包括美容店、美容中心、美容院、美容会所、护容馆、美容SPA 馆。不包括采耳、头疗、美甲店、医疗美容、按摩减肥、保健按摩场所。(二)美发场所:指根据宾客的头型、脸型、发质和要求,运用手法技艺、器械设备并借助洗发、护发、染发、烫发等产品,为其提供发型设计、修剪造型、发质养护和烫染服务的场所。包括理发店、美发店、秀发店、剪发店、烫发店、美发厅、美发沙龙、发型设计中心。不包括流动理发摊点。

四、体育场所:不包括健身室。其中游泳场所是指提供游泳健身、训练、比赛、娱乐活动的室内外水面(域)及其设施设备。包括室内外人工游泳池、馆等游泳场。

五、商场(店)、超市、书店:使用集中空调的商场(店)、超市、书店。不包括专业市场、农贸市场、柜台(摊位)独立经营的商场,营业面积在1万平方米以上或使用集中空调的商场、超市、书店等。

六、文化交流场所:展览馆、博物馆、美术馆、图书馆等。

七、公共交通等候场所:候车(含地铁)室、候船室等。

( 汤燕如 张观连)


[编辑:谢燕丽]
上一条: 尘肺病知识,你知多少?
下一条:
返回