绿色光明网>光明旅游 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新区唱响贵州苗族原生态民歌

发布日期: 2017-05-23 10:09 [绿色光明网]

演员在台上合影留念。

深圳新闻网讯 5月20日,一个充满爱的日子,位于光明新区的深圳市第二职业技术学校迎来一场别开生面的“民族团结一家亲”文化交流分享盛会。来自贵州黔东南丹寨县扬武民族小学的“飞越彩虹·苗族童声合唱团”走进该校,以歌声、舞蹈为桥梁,共同谱写了一曲民族团结和谐新乐章。

据悉,苗族是我国人口较多的少数民族之一,历史悠久,有自己的语言,分湘西、黔东和川黔滇三大方言;苗族是一个“歌舞的民族”,形式丰富多彩,其民歌分为游方歌(情歌)、酒歌、苦歌等许多类,舞蹈、鼓舞、芦笙舞令人叹为观止。飞歌是流行于黔东南的一种特别的民歌演唱形式,其曲调高亢,豪迈奔放,余音震山梁,非常有特点。

“干完农活无忧愁/哥妹一起来喝酒/苗家米酒香又醇/歌声阵阵响悠悠/唱歌唱到合心时/妹妹我就跟哥走”……节目一开场,苗族童声合唱团的小朋友以一曲“苗族敬酒歌”向来宾敬酒,充分展示了苗族同胞的热情好客。接着《春天的问候》《在这里成长》《合心我就跟你走》,一首首清澈纯净的原生态歌曲,还有芦笙独奏《欢乐的苗家》,不加修饰的唱法尽显苗族民歌的质朴之美,现场观众仿佛走进了苗族乡寨,感受那一份浓浓的苗族风情。

除了苗族合唱团,来自深圳市民族团结发展促进会和深圳市第二职业技术学校的少数民族同胞、民族学生也纷纷登台,表演了新疆舞《喀什噶尔》《我的梦想》、魔术、民族服装秀《唱支山歌给党听》、吉他弹唱、乐器演奏等节目。

本次活动由深圳市委统战部(民宗局)主办,深圳市民族团结发展促进会、光明新区统战和社会建设局、深圳松禾成长关爱基金会、深圳市第二职业技术学校承办。

宝安日报 记者 郑宽 通讯员 黄丽娥/文 记者 卢正辉/图

 

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧