当前位置: 绿色光明网 > 

光明民生画卷

激活光明本土红色记忆 探索国防教育“光明实践”

来源:宝安日报发布时间:2021-09-18 13:26

image.png

白花洞革命烈士纪念碑。

多种生动形式宣传国防知识

“我在军营的那几年,青春得到了淬火,人生得到了历练,意志更加刚强,荣耀写进岁月。每当关键转折处,倍感迷茫时。抬头一望,总有一道星光在正前方闪耀,为我指引前行的方向。”

这是光明区“老兵讲故事”国防教育活动现场,光明区“最美退役军人”杨金海作为演讲人,为光明区环境水务有限公司的员工们讲述他在部队服役期间,打风钻、钻山洞、参与修建大秦铁路、参加通信兵训练等经历,以及退役之后扎根光明小微企业,踏实工作的亲身经历。

这些听起来“云淡风轻”的过往,却闪耀着平凡的岗位上不畏困难、无私奉献的精神,感染着在场的听众。杨金海的故事是众多老兵的写照,他们讲述自己的故事向新时代年轻一代分享军旅生活,让新时代年轻人更加了解部队,了解国防。

“老兵讲故事”活动也是光明区国防教系列工作中的特色活动,通过退役老兵追忆青春年华和军营岁月,引导群众不忘老一辈艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,激发当代人的历史责任感,营造尊崇军人、崇尚英雄、关心国防的良好社会氛围。

革命精神薪火相传。“我崇尚军人身上的奋不顾身、英勇顽强的精神,我将做好各项准备工作,争取圆自己的从军梦。”在欣旺达电子股份有限公司举行的光明区国防教育暨征兵宣传进企业活动中,一名企业适龄代表现场表示。

国防教育暨征兵宣传进企业活动是号召全区广大有志青年积极响应祖国召唤、踊跃报名应征的有效途径。活动中,光明区人民武装部工作人员设立现场咨询点为学生讲解征兵相关事宜,面对面向适龄青年宣传征兵政策法规,同时讲解参军相关要求、流程、入伍时间以及优惠政策。此外,咨询点除了安排专门的工作人员“一对一”进行答疑外,还通过派发宣传册和征兵纪念小礼品的方式让大家对征兵政策进行全面了解。

据悉,光明区国防教育暨征兵宣传进学校、进社区活动也相继进行,通过歌舞相声等节目表演、知识抢答小游戏等形式多样的活动,寓教于乐,引导适龄青年积极响应国家号召,投身到保家卫国的事业中去。

此外,光明区还利用征兵宣传片、画册、标语、海报和传单以及军事体验等形式,通过广播电视、报刊网络、短信微信、LED大型电子屏幕等新兴载体,开展征兵宣传和国防教育宣传活动,引导人民群众树立国防观念和国家安全意识,强化爱国主义精神。

[编辑:谢燕丽]