当前位置: 绿色光明网 > 

民生礼包

五学院两千多学生陆续进驻 中大深圳校区瞬间书香充盈

来源:宝安日报发布时间:2020-09-15 14:48

在宿舍门口登记的学生。

深圳新闻网2020年8月25日讯 8月24日,在深圳警车的一路护送下,从广州校区开出的一辆辆大巴,载着师生依次驶入中山大学深圳校区,为期两天的深圳校区搬迁工作有序进行。

“深圳校区正式投入使用,意味着中山大学将办学范围从广州、珠海扩展到深圳,‘三校区五校园’办学格局正式形成,为中山大学未来百年发展奠定了重要战略基础。”中国科学院院士、中山大学校长罗俊表示,深圳校区建设启用,是中山大学面向党和国家重大战略需求、践行高等教育“四为服务”的新体现,是中山大学加快建设中国特色世界一流大学的新动力。

中山大学深圳校区立足广东新时代改革开放前沿的深圳光明区,将面向粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区,力争成为推动国家和区域发展的高层次创新人才培养基地。

正在搬运行李的学生。

首批师生进驻 

搬迁工作安全顺利进行

8月24日上午10时,记者来到中山大学深圳校区,中山大学附属第七医院深圳校区社康站的医务人员已经就位,为搬迁工作提供医疗保障;在生活区的饭堂,工作人员在入口设置服务点,师生到来后即可方便快捷地为校园卡开户及充值,再顺路去就餐;位于教学区的图书馆教学阅览区也正式面向师生开放……

将近中午,随着一辆辆大巴车驶入中山大学深圳校区,一位位师生从车上鱼贯而出,他们戴着口罩按照搬迁流程处理各事项,在食堂就餐后去往宿舍整理物品。深圳校区电子与通信工程学院党总支副书记温光浩说,首批五个工科学院的2346名学生分两天搬入深圳校区,24日搬入的是电子与通信工程学院和航空航天学院的1112名学生,生物医学工程学院、材料学院、智能工程学院学生将于25日搬入,相关学院教师一起进驻。

“非常激动!”最先进驻深圳校区的电子与通信工程学院本科生吴波鸿说,他是重庆人,以前只是从长辈口中听说过深圳这座城市,一直很向往。这次搬迁来到深圳校区,站在了深圳的土地上,看到的是生机勃勃的景象,一切都是新的,对今后学习生活充满期待。他的老师告诉记者,与其他校区相比,深圳校区非常大气,设施设备先进,处处是惊喜。

据悉,为保证深圳校区搬迁工作顺利推进,中山大学学工部积极统筹协调总务处、保卫处、医管处等部门,密切配合,多次召开搬迁工作协调会并制作搬迁指南,全力做好深圳校区学生搬迁全过程服务。比如,在深圳校区宿舍楼设置信息公告栏、宿舍内配置入驻礼包、相关楼栋设置位置指引牌……在多方联动协调下,搬迁工作有条不紊地进行。

[编辑:谢燕丽]